bdb_2000 (bdb_2000) wrote,
bdb_2000
bdb_2000

Дранг нах Зюйд-Вестен 5. Прямоугольная сетка Ле Корбюзье

С удивлением обнаружил, что большинство современной молодежи ничего не знает о генеральных планах развития Москвы, считая прошлогодний собянинский план первым, единственным и лучшим. Это не так. Только в Советское время существовали: «Город будущего» Бориса Сакулина (1918), «Новая Москва» Ивана Жолтовского и Алексея Щусева (1918-1924), «Большая Москва» Сергея Шестакова (1921-1925), «Реконструкция Москвы» Николая Ладовского, Прямоугольная сетка Ле Корбюзье, Москва как деревня Эрнста Мая, Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы. 1931-1935 гг., Брежневский генплан, пара лужковских....

Прямоугольная сетка Ле Корбюзье

Существовали также и радикальные проекты. Так, например, франко-швейцарский архитектор Ле Корбюзье фактически предлагал построить новый город на месте Москвы, сохранив лишь кремль и Китай-город. Зодчий считал, что «в Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив», и предлагал вместо традиционной радиально-кольцевой структуры прямоугольную сетку улиц. Получался такой некий идеальный город. Эти идеи Ле Корбюзье предлагал и Парижу.



Снести все, кроме Кремля и Китай-города.
План Ле Корбюзье, 1930-1933 Классик архитектурного авангарда был категоричен: «Нет возможности мечтать о сочетании города прошлого с настоящим или с будущим; а в СССР больше, чем где-либо <...> В Москве, кроме нескольких драгоценных памятников былой архитектуры, еще нет твердых основ; она вся нагромождена в беспорядке и без определенной цели <...> В Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив».

Сказано - спроектировано. Корбю размещает новую Москву на территории старой, сохранив лишь Кремль и Китай-город. В отличие от большинства своих коллег архитектор предложил не увеличить территорию столицы, а сократить за счет этажности зданий, окружив их зеленой зоной. На доказавшую, по мнению большинства архитекторов, свою никуданегодность радиально-кольцевую планировку Корбюзье накладывает прямоугольную сетку улиц. Территория четко зонируется: на севере располагается новый политический центр города, южнее - четыре больших жилых района, затем исторический центр, южнее которого - промзона.

Другие публикации:.
Дранг нах Зюйд-Вестен 1. Проект «Большая Москва» С. Шестаков (1921 – 1925 гг.)
Дранг нах Зюйд-Вестен 2. Проект «Новая Москва». А. Шусев (1918-1924 гг.) )
Дранг нах Зюйд-Вестен 3. Схема районной планировки Москвы. 1918 г. проф. Б. Сакулин)
Дранг нах Зюйд-Вестен 4. Схема реконструкции Москвы. Н. Ладовский. 1932 г.
Дранг нах Зюйд-Вестен 5. Прямоугольная сетка Ле Корбюзье
Дранг нах Зюйд-Вестен 6. Москва как деревня Эрнста Мая
Дранг нах Зюйд-Вестен 7. Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы. 1931-1935 гг.
Дранг нах Зюйд-Вестен 8. Генпланы 1918 — 2025. Какой город хотели построить Сталин, Брежнев и Лужков
Дранг нах Зюйд-Вестен 9. Каким виделось будущее Москвы из 1920-30-х годов
Tags: Реконструкция Москвы, Советская архитектура, Сталинская архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →