bdb_2000 (bdb_2000) wrote,
bdb_2000
bdb_2000

Categories:

Быково (Храм)

Быково (Храм)

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789г. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И.Баженову, по другим – М.Ф.Казакову или А.Н.Бокареву. Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М.Измайлова, которому и было в 1762г. пожаловано подмосковное село.


02Проезд общественным транспортом: от Москвы с Казанского вокзала до ст.Быково - 34 км, далее пешком 2 км.Быково (Храм)

03 Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) - 8 км, там свернуть налево. Далее - проезд не к аэропорту, а к г.Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до церкви.Быково (Храм)

04 Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа.
Быково (Храм)

05 В 1704г. здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова.
Быково (Храм)

06 Новый владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789г. осуществил это намерение.
Быково (Храм)

07 Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.
Быково (Храм)

08 В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский. Основной объем храма – овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам.
Быково (Храм)

09 Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей.
Быково (Храм)

10 По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы. Под кровлей проведен богатый резной карниз. Высокие окна с островерхим завершением украшают и трапезную, боковые фасады которой сверху увенчаны тимпанами. Сверху на трапезную поставлена невысокая ротонда с очень маленьким шпилем с крестом. Трапезная была расширена в первой половине XIX века.
Быково (Храм)

11
Быково (Храм)

12
Быково (Храм)

13
Быково (Храм)

14
Быково (Храм)

15
Быково (Храм)

16 В 1884г. рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А.Гущина, другие – И.Т.Таманского.
Быково (Храм)

17 Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая – для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.
Быково (Храм)

18 Весь декор храма необыкновенно богат.
Быково (Храм)

19
Быково (Храм)

20 Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.
Быково (Храм)

21 В 1989г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.
Быково (Храм)

Текст: http://www.hramy.ru/regions/r50/ramensky/bykovo/vladbyk.htm

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Tags: Баженов, Подмосковье, Храм, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments