bdb_2000 (bdb_2000) wrote,
bdb_2000
bdb_2000

Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)



Посольство Италии

Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках.

Посольство Италии в Москве расположено в Денежном переулке рядом с улицей Арбат, в одном из старинных московских кварталов.

Экскурсии в другие посольства:

02 Прогуливаясь по Арбату, кажется, что находишься в столице того времени с ее улочками, хранящими дух прошлого. Среди других построек своим внушительным видом выделяется здание
Посольство Италии

03 Посольства Италии, известное как особняк Берга. Архитектура здания представляет собой синтез стилей, в которых, главным образом, отражена история московского зодчества, но наряду с этим присутствует и толика итальянских мотивов. Похожие грифоны расположены над портиком особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ)
Посольство Италии

04 При входе обращаешь внимание на ручку входной двери. Точно такую же ручку можно увидеть на входной двери особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ)
Посольство Италии

05 На протяжении своего более чем векового существования особняк Берга был свидетелем многих важных событий, оставивших след в недавней истории. В его стенах было совершено покушене на посланника фон Мирбаха, здесь начинал свою работу Коминтерн, а затем здание было передано Посольству Италии в Москве.
Посольство Италии

06 Строение представляет собой противоречивое смешение архитектурных стилей с различными изобразительными формами, варьирующимися от неоклассицизма до «второго ампира», от Венского сецессиона до русского модерна.
Посольство Италии

07 Первые документы, относящиеся к истории этого землевладения, датируются 1806 г.. В них имеется план состоящей из четырех бревенчатых изб усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой.
Посольство Италии

08 Постройка сгорела 1812 г. во время сильнейшего пожара в Москве и была восстановлена в 1824 г.
Посольство Италии

09 Дом неоднократно менял своих владельцев и в 1897 г. был приобретен богатым и образованным «потомственным дворянином» Сергеем Павловичем Бергом.
Посольство Италии

10 Берг решил снести старое строение и на его месте возвести каменный особняк. Новое здание было построено по проекту архитектора Бойцова в стиле неоклассицизма и необарокко.
Посольство Италии

11 Отделка интерьера завершилась за несколько лет до революции.
Посольство Италии

12 Особняк Берга был одним из первых московских домов, где был установлен дверной звонок и проведено электричество.
Посольство Италии

13 Празднование новоселья вошло в анналы истории как первый «электрический прием» в Москве, который преподнес неожиданность московским дамам: они впервые увидели свои лица при электрическом освещении.
Посольство Италии

14 В 1918 г. после отъезда Берга в Швейцарию в особняке разместилась немецкая миссия во главе с посланником фон Мирбахом, который был трагически убит в Красном зале двумя агентами ЧК, членами партии левых эссеров.
Посольство Италии

15 В том же 1918 г. особняк становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала, а с 1920 г.  местом самого настоящего «паомничества» делегаций социалистических партий и рабочих организаций из Западной Европы.
Посольство Италии

16 Теперь в нем обосновались такие известные деятели как Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин.
Посольство Италии

17 Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, сам Ленин посещал особняк по особо важным случаям.
Посольство Италии

18 В числе многочисленных европейких делегаций гостем особняка Берга была и итальянская делегация, участвовавшая во 2 Конгрессе Интернационала.
Посольство Италии

19 В ее состав входили Серрати от руководства СПИ, Бомбаччи и Грациадей от парламентской группы, Д’Арагона и Коломбо от Всеобщей Конфедерации Труда.
Посольство Италии

20 После установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом особняк Берга был передан в 1924 г. дипломатической миссии Италии.
Посольство Италии

21 Первым послом Италии был назначен граф Манцони, который вместе с супругой и другими членами дипломатического корпуса сумел создать на улице Веснина  своего рода стабильный «итальянский островок».
Посольство Италии

22 В двадцатые и тридцатые годы жизнь в Посольстве была организована на «коллективных принципах»: весь персонал жил в здании Представительства.
Посольство Италии

23 В эту пору стремление наркомов иностранных дел Чичерина, а затем Литвинова и их сотрудников устанавливать культурные связи побуждала их искать общества западных, в том числе и итальянских, дипломатов, и вести с ними интеллектуальные дискуссии.
Посольство Италии

24 К концу тридцатых годов завершилась необычайная полоса культурной московской дипломатии и наступил период сталинизации.
Посольство Италии

25 Прекратились привычные встречи в неформальной обстановке, которые позволяли отвлечься от напряженной действительности и завести новые знакомства.
Посольство Италии

26 Отношения между Посольством и советскими организациями все больше приобретали формально-протокольный характер.
Посольство Италии

27 Однако Посольство сумело установить хорошие контакты с российским обществом благодаря присутствию большого числа итальянцев: технических специалистов, инженеров, экономистов и финансистов, приехавших в Советский Союз для участия в реализации планов реконструкции народного хозяйства.
Посольство Италии

28 Начиная с 1933 г. на «итальянском островке» начинают собираться  ранее покинувшие Италию политические деятели, которые, разочаровавшись в российском опыте, решили возвратиться на родину и в ожидании разрешения на выезд нашли кров в Посольстве.
Посольство Италии

29 Через несколько лет здесь найдут пристанище также члены итальянской диаспоры, более века проживавшей в России. Они возвращались в Италию во исполнение сталинских постановлений о высылке из страны всех иностранных граждан.
Посольство Италии

30 В начале второй мировой войны особняк Берга со всем имуществом, как государственным, так и частным, был передан на попечение Посла Японии в Москве генерала Татекава.
Посольство Италии

31 В 1944 г. Москва признала правительство генерала Бадольо и между двумя правительствами было достигнуто соглашение об обмене дипломатическими представительствами. Однако только 1 декабря 1949 г. Посольство смогло вернуться в особняк Берга, в котором находится и в настоящее время.
Посольство Италии

32 С наступлением периода «холодной войны» отношения с советскими властями стали сугубо «протокольными», и только в результате освобождения от сталинского наследия и сталинизма начиная с середины пятидесятых годов вновь устанавливается атмосфера, сравнимая с той, которая царила в двадцатых годах.
Посольство Италии

33 Однако и над этим историческим этапом довлела неопределенность, все еще сохранялась возможность «дипломатических инцидентов». Кстати,  общеизвестна «дискуссия» Генерального Секретаря КПСС Хрущева с Президентом Итальянской Республики Гронки, произошедшая в особняке Берга в феврале 1960 г..
Посольство Италии

34 После своего официального выступления Хрущев предложил Главе Итальянского Государства вступить в Коммунистическую партию. В ответ Гронки объяснил Хрущеву причины, по которым он предпочел бы, чтобы Генеральный Секретарь вступил в христианско-демократическую партию. После чего последовала колоритная «словесная перепалка».
Посольство Италии

35 И сегодня Резиденция по-прежнему занимает на бельэтаж особняка Берга, а на верхних этажах размещается Канцелярия Посольства.
Посольство Италии

36 Именно в этом Красном зале 6 июля 1918 года в Москве был убит посол кайзера Вильгельма II в советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф. Эта провокация партии левых эсеров, с октября 1917 года входившей в правительственную коалицию с большевиками, поставившей своей целью нарушить Брестский мир с немцами. В 14 часов 15 минут около особняка германского посольства остановился "паккард", из которого вышли два человека в форме ВЧК. Их провели в Красную гостиную особняка. Граф Мирбах  вышел к ним. Чекист, представившийся Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности "родственника посла" некоего Роберта Мирбаха. После непродолжительно беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Он сделал три выстрела: в Мирбаха, и в двух его сотрудников: Рицлера и Мюллера, но ни в кого не попал. Посол бросился бежать. Второй эссер: Андреев швырнул бомбу, а когда она не взорвалась, выстрелил в Мирбаха и смертельно его ранил. Оставив на столе удостоверение ВЧК, "дело Роберта Мирбаха" и портфель с запасным взрывным устройством, террористы выпрыгнули в разбитое окно и скрылись.
Посольство Италии

37  Однако эссеры не учли то обстоятельство, что мир с Россией был германцам важнее, чем жизнь именитого дипломата, и МИД Германии в лице статс-секретаря Рихарда фон Кюльмана удовлетворился извинениями Ленина. Больше всех от убийства Мирбаха выиграл именно Ленин, которому удалось с помощью официального Берлина сохранить Брестский мир, а последнее препятствие на пути к однопартийной диктатуре большевиков - партию левых эсеров - уничтожить.
Посольство Италии

38 Андреев и Блюмкин исчезли. Вскоре первый оказался на Украине, где и умер от тифа. В мае 1919 года Блюмкин прибыл в Москву и явился с повинной в президиум ВЦИК, который простил террориста. Яков Григорьевич даже был принят в партию большевиков. Причем по рекомендации... Дзержинского! В конце 1920-х годов Яков Григорьевич стал одним из самых знаменитых людей СССР. Блюмкину посвящал стихи Сергей Есенин, а Валентин Катаев в повести "Уже написан Вертер" наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чертами и портретным сходством. 3 ноября 1929 года "дело" троцкиста Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ. Приговор - расстрел.
Посольство Италии

39
Посольство Италии

40
Посольство Италии

41
Посольство Италии

42
Посольство Италии

43
Посольство Италии

44 Последняя из показанных нам комнат наиболее загадочна: вся она буквально усыпана всякими символами. Помимо лилий Валуа на дверях, комоде и потолке нашелся герб фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье. Подробная статья про нее: http://iced-beard.livejournal.com/16762.html


Посольство Италии

45
Посольство Италии

46
Посольство Италии

47
Посольство Италии

48
Посольство Италии

49
Посольство Италии

50
Посольство Италии

51
Посольство Италии

52
Посольство Италии

53
Посольство Италии

54
Посольство Италии

55
Посольство Италии

56
Посольство Италии

57
Посольство Италии

58
Посольство Италии

59
Посольство Италии

60
Посольство Италии

61
Посольство Италии

Тексты:
Историческая справка Посольства Италии об особняке Берга

Экскурсии в другие посольства:

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Tags: Дни культурного и исторического наследия, особняк, посольство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →