bdb_2000 (bdb_2000) wrote,
bdb_2000
bdb_2000

Category:

Шатровые каменные храмы Золотого Кольца. 1. Церковь Митрополита Петра (Переславль-Залесский) 1584 г


2013-09-11 Переславль-Залесский

Церковь Петра митрополита (шатровая) 1584 года. Церковь Петра митрополита находится в историческом центре Переславля в 250 метрах к юго-востоку от древнего Спасо-Преображенского собора. Этот храм — красивейшее архитектурное сооружение города. В плане крестообразная, церковь имеет подклетный этаж; ее отличительная особенность — отсутствие выступающих апсид. Стройный граненый шатер храма с трех сторон окружает открытая двухэтажная галерея-гульбище.

Другие мои публикации про шатровые храмы:




02 По преданию, одноименная деревянная церковь здесь была построена в конце XIV в. – начале XV в. на месте, где в 1310 году состоялся суд над митрополитом Петром, обвиненном тверскими князьями в торговле священническими должностями. На Переславском соборе благодаря великим Московским князьям митрополит был оправдан. Полагают, что деревянную церковь построили после вскрытия святых мощей митрополита (1360 год). Церковь была отстроена в камне (из кирпича с дубовыми связями) в 1584 году на средства И. Грозного. Столь недешевое строение в период экономического кризиса, видимо. Было связано с искуплением царского греха после трагической гибели царевича Ивана.
2013-09-11 Переславль-Залесский

03 В XIX веке вместо старой звонницы к церкви пристроили колокольню. Приход этой церкви в это время составлял более трехсот человек. В конце XIX столетия церковь реставрировали под руководством известного исследователя древнерусской архитектуры академика В. Суслова. В 1940 году церковь Петра митрополита еще находилась в ведении общества верующих. Через несколько лет ее закрыли и использовали как склад. В 1950–1960-х гг. Ярославская научно-реставрационная мастерская восстановила древнюю форму кровли и первоначальные формы оконных проемов, частично укрепила кладку стен и вскрыла под толстым слоем штукатурки древние арки. Церковь митрополита Петра сохранилась до настоящего времени как памятник государственного значения.
2013-09-11 Переславль-Залесский

04 Храм посвящен митрополиту Киевскому и всея Руси Петру Ратенскому – первому митрополиту, избравшему местом своего постоянного пребывания Москву. Митрополит Киевский и всея Руси Петр, которому посвящена церковьПетр был возведен в сан в 1308 году; этому предшествовала почти детективная история. Предыдущий митрополит Киевский и всея Руси Максим в 1299 году избрал местом своей резиденции город Владимир и, тем самым, оставил недовольным Галицкого князя Юрия Львовича. Тот обратился к Константинопольскому патриарху Афанасию I с просьбой о выделении собственной Галицкой митрополии. По замыслу Юрия возглавить ее должен был игумен Петр; с тем последний и был отправлен в Константинополь.
2013-09-11 Переславль-Залесский

05 Но во время путешествия Петра митрополит Максим скончался, открыв вакансию на Киевскую митрополию. Тверь в это время соперничала с Москвой за первенство среди русских земель; свой человек в сане митрополита Киевского и всея Руси мог стать важным козырем в этой борьбе. И Тверской князь Михаил Ярославич отправил в Константинополь своего избранника – игумена Геронтия. Но дело уже было решено в пользу Петра; отправившись за получением сана Галицкого митрополита, он получил нечто большее, чем то, за чем ехал – Петр возглавил русскую церковь.
2013-09-11 Переславль-Залесский

06 Противоречия между Тверским и Московским княжествами были весьма остры; иерарх православной церкви по определению не мог оставаться в стороне от этой борьбы – ему надо было делать выбор, и Петр его сделал. Он поддержал Московского князя Юрия Даниловича.
2013-09-11 Переславль-Залесский

07 Ответом на этот выбор стал донос Константинопольскому Патриарху от Тверского епископа Андрея, в котором тот обвинял Петра в торговле церковными должностями. Для того, чтобы разобраться в справедливости предъявленных обвинений, в 1310 году в Переславле-Залесском был созван специальный собор Епископов Русской церкви. О том, почему для суда был избран именно Переславль, известно мало; возможно, какое-то влияние на выбор места оказал тот факт, что Юрий Данилович княжил здесь до 1303 года – т.е. до своего переезда в Москву. Так или иначе, результатом церковного суда стало полное оправдание Петра.
2013-09-11 Переславль-Залесский

08 Разные источники дают разные сведения относительно непосредственного места проведения собора. По одним данным, это мог быть Спасо-Преображенский собор; по другим – находившиеся недалеко от него княжеские палаты. Предположительно, на месте последних на рубеже XIV – XV веков и была возведена деревянная церковь во имя канонизированного к тому времени в лике святителей митрополита Петра.
2013-09-11 Переславль-Залесский

09 Деревянная церковь простояла до конца XVI века, а в 1584 она была перестроена в камне. Как и со многими другими достопримечательностями Переславля, строительство было профинансировано из казны царя Ивана Грозного. С архитектурной точки зрения церковь интересна тем, что это один из последних русских храмов, имеющих шатровый верх.
2013-09-11 Переславль-Залесский

10 Последним обновлением церкви Петра Митрополита в Переславле стала каменная колокольня, которую выстроили в 1821 году на месте прежней, деревянной. После этого достопримечательность приобрела свои окончательные формы, сохранившиеся по сегодняшний день.
2013-09-11 Переславль-Залесский

11 В советское время церковь Петра Митрополита, конечно же, была закрыта; тем не менее, она неоднократно реставрировалась – в 1950-х и 1970-х годах. Впрочем, следы тех реставраций сегодня на фоне общего обветшания практически не заметны.
2013-09-11 Переславль-Залесский

12 Несмотря на то, что в 1991 году церковь была возвращена верующим, двери ее нынче большую часть времени, к сожалению, остаются заперты. Несмотря на то, что церковь находится в историческом центре Переславля, внутри кольца, которое образуют древние земляные валы, и всего лишь в нескольких десятках метров от Спасо-Преображенского собора, ее состояние, к сожалению, можно описать как аварийное,
2013-09-11 Переславль-Залесский

Источник текста

Другие мои публикации про шатровые храмы:


Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Tags: Золотое Кольцо, Храм, Церковь, Шатровая церковь, Шатровый храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments