
В 4-х км от Суздаля, на ее высоком правом берегу, расположено с. Кидекша. В конце села почти над обрывом берега, переходящего в неширокую пойму, стоит белокаменная церковь Бориса и Глеба — один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси, наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-восточной Руси, наравне со Спасо-Преображенским собором в Переславле Залесском.
О других белокаменных храмах Золотого Кольца России:
- Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) 1160 г
- Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г (Последний домонгольский каменный)
02 Построена в правление Юрия Долгорукого и обычно датируется 1152 годом.

03 Церковь окружена позднейшими (XVIII в.) зданиями бывшего монастыря (церковь Стефана, шатровая колокольня, «святые ворота»). Противоположный левый берег Нерли полого поднимается к горизонту. Менее чем в километре ниже села в Нерль впадает Каменка, текущая от Суздаля. Сейчас мелководная, но в древности доступная речным судам, Каменка служила очень важным для Суздаля путем к Клязьме.

04 Церковь Бориса и Глеба — одноглавая, четырёхстолпная, трехапсидная. Сложена из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо квадров качественного белого камня. В плане храм без учёта апсид очень близок к квадрату. Наружные лопатки делят стены на три неравных прясла (средние прясла шире и выше боковых). Уступообразное сужение наружных лопаток создает «перспективность» прясел. Внутренние лопатки соответствуют наружным, соответствуют им и крестчатые столпы. Над западным порталом в стене со стороны интерьера выложена разгрузочная арка. Размеры церкви, сторона подкупольного квадрата, общие пропорции, конструктивные особенности, профиль лопаток, декор близки ещё одному сохранившемуся храму 1152 года — Спасо-Преображенскому собору в Переславле-Залесском. В связи с этим верх храма достаточно адекватно реконструируется по аналогии со Спасским собором.

05 Церковь, по-видимому, замышлялась как главный собор городка Кидекши на восточных границах Суздальского княжества, что и отразилось в сдержанности ее внешнего декора и простоте линий. Впрочем, и здесь наблюдаются очевидные параллели с западноевропейским романским искусством, чуть более ярко проявившиеся в других памятниках храмового зодчества Владимиро-Суздальской земли. В частности, обращает на себя внимание аркатурный пояс из так называемых «ломбардских арок», делящий боковые прясла храма на два яруса. Характерен перспективный портал очень простого профиля — в виде трех уступов (сохранился только с северной стороны) — с немного вынесенным замковым камнем на передней арке. Над аркатурным пояском в пряслах — поребрик. Барабан также имел городчатый пояс (его остатки были найдены под кровлей храма). Цоколь церкви (в настоящее время находящийся под землёй) — простейшей прямоугольной формы. Внутри храма крестчатые столбы, лопатки простые однообломные, а наружные — двухуступчатые. На некоторых камнях кладки можно увидеть идентичные знаки княжеских мастеров — такие же, как и на стенах Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.

06 В XVI — начале XVII века глава и часть сводов церкви обрушилась. В 1660-х годах глава, своды и восточные столпы храма были разобраны полностью, а апсиды и восточные части северной и южной стен — до уровня аркатурного пояса. Затем восточные столпы были сложены вновь, и храм был перекрыт сомкнутым сводом с маленькой главкой. В таком виде храм сохранился до наших дней.

07

08

09

10

11

12

13

14

15 В 1780 году рядом с храмом Бориса и Глеба была построена «зимняя» Стефановская церковь, а также восьмигранная шатровая колокольня, которая со временем наклонилась до такой степени, что уклон стал заметен невооруженным глазом

16 В 1780 году рядом с храмом Бориса и Глеба была построена восьмигранная шатровая колокольня, которая со временем наклонилась до такой степени, что уклон стал заметен невооруженным глазом

17

18

19

Тексты:
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН - ЗОДЧЕСТВО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ XII - XV ВЕКОВ
wikipedia.org
О других белокаменных храмах Золотого Кольца России:
- Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) 1160 г
- Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г (Последний домонгольский каменный)
Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com
Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций