bdb_2000 (bdb_2000) wrote,
bdb_2000
bdb_2000

Categories:

Введенская островная пустынь



Введенская островная пустынь

Введенская пустынь располагается у западной окраины Владимирской области. Здесь в окружении сосновых лесов, скрытое от людских глаз, лежит живописное Вятское озеро. Поселившись на его острове, иноки Сергий и Тимофей прежде всего искали уединения и большого строительства не затевали, построив себе небольшую деревянную церковь и келью. Но вскоре о монахах узнали многие страждущие люди, просившие принять их в число насельников. Сергий и Тимофей не отвергали паломников, число братии стало увеличиваться. В декабре 1708 года была получена грамота от Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Рязанского и Муромского Преосвященного Стефана Яворского, в которой благословлялось монахам: «… на Вятском озере, на острову, на угодном церковному строительству месте… построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы, а верх на той церкви делать против прочих деревянных церквей, а не шатром, и алтарь круглый, а по левую сторону Царских дверей меж северных поставить образ Пресвятой Богородицы и иные образа по чину».



Спустя год был построен первый монастырский храм. Постепенно за озером закрепилось новое название – Введенское. Сам же монастырь стали называть Введенской островной пустынью. Озеро и окрестные земли в то время принадлежали князьям Голицыным. С образованием Пустыни они безвозмездно передали озеро и остров в собственность монастыря. Вскоре после освящения храма монах Сергий был рукоположен в иеромонахи и стал первым настоятелем Пустыни. Братия Пустыни тогда была немногочисленна (20 насельников), средств на ее существование постоянно не хватало. В 1722 году Введенская пустынь была приписана к Иоанно-Богословской обители Московского уезда. К тому времени строитель Введенской пустыни Сергий отошёл ко Господу, а вместо него из Москвы был прислан новый настоятель – монах Нектарий. Он продал монастырский храм вместе с утварью в соседнее село Покровское, а сам покинул остров. Обитель прошла в совершенное запустение. Оставшиеся на острове четырнадцать монахов терпели крайние лишения, но их дух оставался крепок, они неустанно молились о своей обители, и Господь внял их мольбам.
Введенская островная пустынь

В 1729 году, после обращения монахов в Святейший Синод, Введенская пустынь вновь получила самостоятельность. При новом игумене-строителе Лаврентии у монастыря появились богатые вкладчики, на месте прежней деревянной церкви возвели каменный пятиглавый храм с главным престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рядом построили каменную шатровую колокольню с большим колоколом, весившим 30 пудов (около 500 кг), и часами с боем. В тихие дни колокольный звон отражался от водной глади озера, отчего становился более благозвучным и разносился на большое расстояние. Рядом с соборным храмом на острове построили небольшую церковь во имя святителя Николая Чудотворца для служения в зимнее время. Ещё одна маленькая деревянная церковь с двухъярусным иконостасом была построена на Святых вратах пустыни и освящена в честь пророка Илии. Во второй половине XVIII столетия благодаря стараниям Лаврентия Введенская пустынь превратилась из заброшенного бедного монастыря в благоустроенную обитель. Появились новые кельи для монахов, остров обнесли деревянной оградой, её стоящие в воде сваи твердели год от года так, что впоследствии стали как каменные. Со стороны озерных берегов островные земли не было видно, создавалось впечатление, что монастырская ограда и строения поднимаются из воды.
Введенская островная пустынь

После Лаврентия настоятелем Свято-Введенской пустыни стал иеромонах Клеопа. Основу монашеского воспитания он получил в Зографском монастыре Афонской горы. Там Клеопа долгое время жил возле великого старца того времени, богослова и церковного писателя Паисия Величковского, архимандрита нескольких молдавских монастырей, основателя скита Святого Ильи на Афоне. Во Введенской обители старец Клеопа установил общежитийный устав Афонской горы, который требовал от братии усиленного молитвенного подвига. Пустынь постепенно обратилась в своего рода школу для иноков, искавших строгого воспитания. Отсюда учеников отца Клеопы распространяли общежитийный устав по другим епархиям России.
Введенская островная пустынь

В 1870-1890-е годы в монастыре началось крупное каменное строительство. В 1876 году была перестроена и расширена зимняя церковь во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1891-1894 годах возвели из красного кирпича величественный пятиглавый двухэтажный Введенский собор. Кроме главного, Введенского, в нём были ещё четыре престола: в нижнем храме – во имя Иоанна Предтечи и преподобного Никиты-исповедника, а в верхнем храме – во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены и во имя святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Иконостас соборного храма был посеребрен и местами позолочен, а стены расписаны образами греческого письма. При храме возвели колокольню. На острове появились кирпичные здания келий и настоятельского корпуса, кирпичная ограда, а рядом с островом на берегу два странноприимных дома для паломников. Со времени Клеопы всякий человек, пришедший в монастырь для богомолья, мог остановиться в одном из домов-гостиниц и жить трое суток на монастырском довольствии без всякой платы. К святыне Пустыни, иконе Введения во храм Пресвятой Богородицы, прибывало множество богомольцев.
Введенская островная пустынь

В 1918 году Введенский монастырь разделил участь сотен закрытых православных обителей. Святыни монастыря были варварски разграблены, на острове, сменяя друг друга, размещались дом для престарелых и инвалидов, детский дом, трудовая воспитательная колония. В 1940 году вся монастырская собственность была увезена в соседний город Покров, и началась перестройка зданий.
Введенская островная пустынь

В 1993 году благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и указом Преосвященнейшего Евлогия, епископа Владимирского и Суздальского, бывшая мужская Введенская пустынь стала женской. В июне 1995 года по постановлению Священного Синода обители был присвоен статус женского монастыря. В то время здания, ранее принадлежавшие монастырю, были заняты колонией для малолетних преступниц и представляли удручающее зрелище. На втором этаже Введенского храма находился музей, первый занимал спортзал, мастерские и склад мебели. Никольский храм был превращён в клуб.
Введенская островная пустынь

Несмотря на запустение некогда процветающего монастыря, атмосфера острова всегда была пронизана тихой радостью и благодатью. Настоятельница с сестрами прошли нелёгкий путь восстановления обители. Первым был восстановлен Никольский храм: отреставрированы росписи, устроен новый иконостас, написаны иконы. Восстанавливается и Введенский собор. Теперь с самого отдалённого берега озера как символы возрождающейся обители видны купола храма, увенчанные крестами.
Введенская островная пустынь

Сегодня при возрождённой обители действует православный пансионат «Ковчег» для оставшихся без попечения несовершеннолетних малообеспеченных, бездомных и беженцев – для всех тех, кто нуждается в социальной защите. 1 сентября 2009 года в этом здании начался первый учебный год для двенадцати девочек. С детьми занимаются педагоги по программе начальной общеобразовательной школы, а также хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Сёстры монастыря обучают воспитанниц вышивке – ремеслу, которым славится обитель с первых дней основания. Дети участвуют в богослужениях, старшие поют в монастырском хоре.
Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Введенская островная пустынь

Источник текста: http://www.vladpalomnik.ru/news/view/165/

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций</cut>

Tags: Золотое Кольцо, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments