
Дом Центросоюза (Наркомлегпрома) — один из первых в Европе больших офисных комплексов с витражным остеклением. Построен он был в 1928–1936 годах по проекту французского архитектора Ле Корбюзье, по итогам международного открытого конкурса, специально для Центрсоюза. Это пример европейского модернизма конца 20-х годов XX века.

Дом Центрсоюза — монументальное сооружение, с крупными формами, лаконичными геометрическими объемами. Обширные поверхности стекла на фасадах контрастируют с глухими стенами. Если в главном фасаде здания преобладают плоские поверхности, то фасад, выходящий на проспект Академика Сахарова, решён совсем иначе: в нём эффектно сопоставлены массивные объёмы пластичных скруглённых форм. Открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа, горизонтальные крыши — все это особенности творческого подхода Ле Корбюзье, которые он указал в «Пяти отправных точках современной архитектуры» — своде правил, формирующих его концепцию архитектуры нового времени.

Новаторским был не только внешний облик здания, но и материалы, конструктивные решения. Например, в офисных помещениях были применены железобетонные этажерки-каркасы, которые давали возможность свободно планировать этажи.

Здание рассчитано на 3500 рабочих мест, включает большой конференц-зал, клубные помещения, читальный зал, ресторан и многое другое. Сегодня Дом Центрсоюза занимает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).




На первом этаже расположен просторный входной вестибюль, с открытыми лестницами и пандусами (наклонными пешеходными рампами) для связи между этажами.









Один из немногих сохранившихся лифтов-патерностеров (в настоящее время представляет собой музейный экспонат). Это лифт, который никогда не останавливается и не имеет дверей. Кабинки непрерывно поднимаются верх в одной шахте лифта, а потом опускаются вниз в соседней.








Источник текста: http://www.moscowmap.ru/dostoprimechatelnosti-moskvy/zdaniye-tsentrosoyuza-dom-po-proektu-le-corbusier.html
Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com
Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций